Инструкция действий при пожаре

Ежегодно в Российской Федерации происходят десятки тысяч пожаров, в результате которых люди получают увечья, а имущество – повреждения. Что делать в случае пожара, который внезапно застал Вас в производственном или жилом помещении?

Первый и, пожалуй, самый главный совет – не паникуйте. Разумеется, в тот самый момент это будет сложно сделать, однако паника в таких ситуациях является главным врагом. Вашим первым действием должен стать вызов пожарной службы. В случае, если под рукой нет телефона, Вы должны оповестить окружающих о том, что Вам требуется помощь (зачастую именно окружающие и прохожие вызывают пожарную службу).

Если пламя еще в полной мере не разгорелось, его необходимо попытаться потушить до приезда пожарных. Как правило, самыми эффективными подручными средствами, позволяющими сбить пламя, являются одеяла, накидки или шторы. Тушить пламя можно и водой, однако следует помнить о бытовой технике, которая в этот момент может быть подключена к сети (контакт бытовой техники с водой может стать причиной более серьезных последствий для пожара).

В случае, если попытки сдерживания пламени не приводят к нужному результату, следует сосредоточиться на эвакуации людей из помещения или здания. При этом все должны помнить про экономию времени – с собой следует брать только самое необходимое. Если окружающее пространство наполнено едким дымом, дышите через намоченную ткань.

Непосредственно после тушения пожара, служба должна установить причину возгорания и оценить ущерб. Как правило, для этого привлекают независимых специалистов (даже в том случае, если все застраховано).

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *