Как правильно организовать пожарную безопасность объекта

Обыватели – рядовые граждане – как правило, не особо задумываются о том, как правильно организовать пожарную безопасность своей среды обитания, будь то жилище, или место работы. За них это делают соответствующие организации и службы: работодатели, застройщики, сотрудники пожарной инспекции и так далее. Но когда приходит беда – приходится спасаться самим.

Пожарно-техническая безопасность любого объекта жестко регламентирована соответствующими нормативными документами, требованиями и подзаконными актами. Это касается и городских многоквартирных жилых комплексов, и дачных домиков, и хозяйственных построек. Но еще более жесткие требования предъявляются к производственным, промышленным площадкам, к объектам массового скопления людей, ко все тем местам, где происходит какая-либо трудовая или хозяйственная деятельность.

Обеспечение надлежащих согласований

Деятельность абсолютно любого коммерческого предприятия, общественной организации, другого учреждения, согласно действующему законодательству, абсолютно невозможна без соответствующих разрешительных документов. Разрешение Госпожнадзора (как принято называть этот контролирующий орган в простонародье) – достаточно сложная, трудоемкая и ответственная процедура. Для получения соответствующего документа необходимо затратить немало времени, сил и средств:

  • обеспечить пожарную безопасность объекта;
  • пройти проверки и согласования;
  • собрать необходимые справки и документы;
  • разместить средства пожаротушения, оповещения и сигнализации;
  • провести инструктаж сотрудников.

Разумеется, весь этот комплекс мер под силу профессиональным экспертам. И кто бы что ни говорил, требования пожарной безопасности – это не обуза, не лишний повод для взяток или придирок. Это – прямая забота о жизни, продиктованная элементарным здравым смыслом!

Как сократить время согласований

Ответ на этот вопрос вполне очевиден – обратиться за помощью к профессиональным специалистам. Монтаж пожарной сигнализации, ее обслуживание, эффективность работы способны обеспечить только высококвалифицированные эксперты. Как и разработку путей эвакуации в случае возникновения нештатных ситуаций.

Помимо сказанного выше, серьезные специализированные компании и фирмы, как правило, берут на себя и пожарный аудит, и разработку оптимальных схем расположения средств борьбы с огнем, и даже размещение средств оповещения, вплоть до схем эвакуации.

На сегодняшний день, с учетом все более возрастающих угроз и соответствующего ужесточения требований, другого выхода, кроме как обратиться к профессионалам, просто не существует!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *