Как уберечься от угрозы пожара?

Вопрос, вынесенный в заголовок, является отнюдь не праздным, если взглянуть на результаты официальной статистики, красноречиво показывающей, сколь велико количество жертв, приносимых человечеством непобедимой огненной стихии.

От эффективных мер пожарной защищенности зависит не только эффективная деятельность любого объекта, но и сама жизнь людей! Стоит ли говорить, что обеспечение огненной защиты предприятия, постройки или любого другого объекта настоятельно рекомендуется поручать высококвалифицированным специалистам, обладающим соответствующими знаниями, опытом, полным арсеналом соответствующего инструмента и оборудования.

Автоматика и визуальный контроль

Автоматическое пожаротушение, получающее в последние годы широкое распространение, несомненно, повышает уровень противопожарной безопасности в целом и огнестойкость в частности. Однако, целиком полагаться на умную автоматику, все-таки, не следует. Визуальный контроль, пожарные щиты, огнетушители и даже ящики с песком – это отнюдь не анахронизм, а насущная необходимость, какой бы формальностью она не казалась бы на первый взгляд.

Кроме того, автоматика должна работать безотказно. Обслуживание пожарной сигнализации, размещение средств пожаротушения, расположение знаков оповещения и эвакуационных схем – все это достаточно строго регламентируется действующим законодательством и различными нормативными документами, касающимися техники безопасности.

Разумеется, решение столь сложного и широкого комплекса задач требует глубоких теоретических знаний и богатого практического опыта. Вот почему обеспечение пожарной безопасности любого объекта настоятельно рекомендуется поручать экспертам специализированных компаний.

Что такое пожарный аудит

Пожарным аудитом принято называть комплекс исследований и мер, призванных обезопасить объект от рисков, связанных с распространением огня и дыма. Декларация пожарной безопасности, выдаваемая сторонней независимой уполномоченной организацией, не только является гарантией соответствия объекта всем установленным требованиям, но и способна решить следующие задачи:

  • устранение уязвимых и слабых мест;
  • выявление возможных рисков;
  • разработка мер по дополнительной огнеупорности объекта;
  • определение оптимальных схем эвакуации, размещения необходимых средств пожаротушения, оповещения и элементов сигнализации.

Нетрудно убедиться, что решение столь сложного и многообразного комплекса задач, к тому же жестко регламентируемого законом, под силу только высококвалифицированным специалистам.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *