Обеспечение эффективного пожаротушения

Вышедшая из-под контроля стихия всегда несет опасность причинения значительного материального ущерба и представляет собой угрозу для жизни и здоровья людей, оказавшихся в районе ее разгула.

Особую опасность представляет огненная стихия, так как ее выход из-под контроля возможен не только там, где это вероятно, но и практически в любом здании или помещении, где для тех или иных целей используется электроэнергия.

Еще один фактор, выделяющий огонь из ряда других стихийных бедствий, это его способность к само поддерживающемуся распространению, причем чем шире распространяется горение, тем более опасными становятся сопутствующие поражающие факторы – высокая температура, распространение продуктов горения, возгорания на путях эвакуации и повреждение несущих конструкций здания, что в дальнейшем может вызвать его обрушение.

Для того чтобы оценить насколько опасна эксплуатация здания или сооружения в огненном отношении проводится пожарный аудит – при его проведении производится оценка множества факторов, включая планировку здания, строительные и отделочные материалы, которые использовались при его возведении и оформлении, наличие, количество и тип противопожарного оборудования.

Когда производится расчет пожарного риска компанией с аккредитацией в соответствующих государственных органах проводится фундаментальный анализ, который позволяет спроектировать наиболее вероятное место возникновение пожара и рассчитать его воздействие на материальные средства и людей по мере развития.

Исходя из этого рассчитываются те меры обеспечения противопожарной безопасности, которые должны быть применены на данном объекте для того, чтобы минимизировать гипотетические негативные последствия от гипотетического же пожара. Если противопожарное оборудование соответствует расчетному либо не соответствует, но обеспечивает более эффективное пожаротушение, то объект получает разрешение на целевую эксплуатацию.

Оценка пожарных рисков ложится фундаментом, над которым возводится вся организация пожарной безопасности. При использовании сооружения способом, отличным от того, который планировался модернизация противопожарного оборудования исходя из новых реалий становится просто необходимой. Кроме того, необходимо обеспечивать работоспособность уже установленного оборудования.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *